Samstag, 21. März 2015

Mandelmilch selbst machen

Die Anleitung habe ich hier gefunden:
http://eatsmarter.de/gesund-leben/wellness/mandelmilch-selber-machen

Übrigens eine meiner Lieblingszeitschriften neben Vintage Flaneur und Lavendelschaf ;-) 
Letzteres kaufe ich in Welzheim in der Limes-Buchhandlung. Dort gibt es auch ältere Ausgaben.

Aber zurück zum Thema: Gestern habe ich die Sendung einer veganen Food-Bloggerin gesehen, in der sie Milchreis mit Mandelmilch zubereitet hat. Das klang sehr lecker. Allerdings schreckte mich bisher immer der Preis von Mandelmilch (ca. 3€/l) ziemlich ab. Daher nun das Experiment DIY.

Eine Packung Mandeln (nicht Bio, sorry!) vom Lidl habe ich volle 24 Stunden einweichen lassen, nicht nur über Nacht. Das Einweichwasser hab ich weggeschüttet. Pürieren (jeweils eine Hälfte) im Mixer hat sehr gut geklappt.
Zum Filtern habe ich ein ausgekochtes Geschirrtuch benutzt und das übrig gebliebene Mehl in eine Auflaufform gegeben. Mit der Restwärme nach m Kuchenbacken im Ofen (bei unter 100 Grad reingestellt) getrocknet. 

Vor Gebrauch die Milch schütteln. Schmeckt hervorragend auf Goldhirsebrei!

Einfach Goldhirse mit Wasser im Schnellkochtopf kurz aufkochen, fertig ist der Brei! Mit Mandelmilch drauf braucht man nicht einmal Zucker/Honig :-)
Ein Klecks Marmelade oder Rote Grütze (zB vom Lidl mit Stevia statt extrem viel Zucker) hat man so ganz schnell und gesund was seeeehr leckeres gezaubert.

Dummerweise ist die Mandelmilch jetzt fast schon verbraucht - ohne Milchreis damit zu kochen. Also nochmal Mandeln kaufen und einweichen ....



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen